голландский соус
ингредиенты:
150 гр. несоленого сливочного масла
2 больших яичных желтка
1 десертная ложка белого винного уксуса
1 лимон
приготовление:
1) Возьмите кастрюлю и теплостойкую глубокую миску, которая будет прочно стоять на кастрюле. Заполните кастрюлю водой до половины и доведите ее до кипения. Снизьте температуру до минимального уровня, но так, чтобы вода продолжала кипеть.
2) Добавьте масло в кастрюлю среднего размера при низкой температуре, чтобы оно стало тонуть, но не подгорало. Когда масло растопится, уберите его с плиты.
3) Добавьте 2 яичных желтка в теплостойкую глубокую миску и разместите ее над кастрюлей с кипящей водой. Важно, чтобы кастрюля стояла на медленном огне, иначе яйца могут свернуться.
4) Далее начинаем взбивать венчиком яйца, добавляем белый винный уксус и продолжаем взбивать смесь.
5) Маленькими порциями подливаем топленое масло и продолжаем взбивать смесь до однородной консистенции. В результате должен получиться густой кремообразный соус.
6) По вкусу добавляем соль и черный перец и, при необходимости, немного лимонного сока.